Мой дед Баторов Дугар Сотиевич

Наш дед Баторов Дугар Сотиевич родился 01.06.1918г. в улусе Харгана, с/совет Барагхан, Курумканского района, Бурят-Монгольской АССР. Отец Сотиев Батор Номшиевич, 1894г.р., из крестьян-бедняков, столяр, работал в Курумканской средней школе по профессии. Мать Сотиева Цыцык  Цыремпиловна.

Учился в Галтайской неполной средней школе, предположительно, с 1928 по 1934г.г. Затем, работал в колхозе до 1940 г.

22.07.1940г. призван на действительную военную службу РККА (Рабоче-Крестьянская Красная Армия).

Боевой путь начал, предположительно, в Гамбурге в 1941 г. Воевал в составе 18 АЗСП, затем, в 190 СП, 5 СД, Белорусского Фронта, под командованием  генерала армии К. К. Рокоссовского. Во время боевых действий в составе 190 стрелкового полка 5 Орловской стрелковой дивизии, в конце ноября 1943 г. в боях за расширение плацдарма на западном берегу реки Сож, при прорыве укрепленной обороны противника уничтожил 2 танковых пулемета и до взвода пехоты противника. При отражении контратаки противника убил из винтовки 2 вражеских солдат. Заменил командира во время боя. За проявленную смелость и мужество награжден медалью «За Отвагу».  Был командиром отделения, являлся участником и других наступательных операций Белорусского фронта. Имел звание старшего сержанта.

В июне 1944г. получил сквозное минно-осколочное ранение нижней трети голени, выписан в часть по выздоровлению 08.01.1944г. Позже, также, был ранен в голову, вследствие чего был утрачен слух.Хочу такой сайт

Под командованием маршала Г.К. Жукова участвовал в штурме Берлина, где расписался на Рейхстаге. Награжден следующими медалями: «За отвагу» (1943г.), «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945г.г.» (1947г.), юбилейными медалями Победы: 20л., 25л., 30л., юбилейными медалями Вооруженных сил СССР: 50л., 60л. Упоминал о неврученном ордене Красной Звезды (речь шла даже, о двух наградах; другой из которых, возможно, была медаль «За боевые заслуги»), к сожалению, достоверной информации нет - не рассекречено.

После окончания войны получил в Германии рабочую специальность «Столяр». Демобилизован в третьей очереди Основным Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20.03.1946 г.  в Свердловский ВО и работал при Главном строительно- квартирном управлении (СКУ) ТВС Союз ССР с 1947г. (док.№3 ВСУ Уральский ВО) до 18.07.1949г. Впоследствии, жил и работал в с. Курумкан налоговым агентом. Там же, предположительно, познакомился со своей будущей женой Гончиковой Дулмой Галсановной, 1925г.р., работницей типографии. Родили двоих детей: дочь Римма и сын Ринчин, но, официально расписаны в 1970г. В 1953 г. стали жителями Дырена. 20.02.1954г. получил звание мл. советник финансовой службы 3 ранга. С  28.04.1961г. трудился рабочим в совхозе «Курумканский», который, в связи с разукрупнением, с сентября-октября 1961г., был переименован в совхоз «Дыренский».

Летом 1978 г. вышел на заслуженный отдых. 25.04.1980г. получил звание «Ветеран труда». Являлся инвалидом 2 гр. Умер в 1984г.

Мы, дети, внуки и правнуки свято чтим память нашего семейного героя!

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».