Мой дед Осип Андреевич Денисов - герой Советского Союза

10.05.2020

Осип Андреевич Денисов – герой нашей семьи. Он родился 2 августа 1912 года в селе Подлопатки, Мухоршибирского района Республики Бурятия, в крестьянской семье. У него было два брата и две сестры. Окончил три класса школы, после чего работал в родительском хозяйстве, позднее вступил в колхоз. С 1930 года проживал в Кемерово, работал на строительстве шахт, позднее стал забойщиком. В 19341936 годах служил в Рабоче-крестьянской Красной Армии. Демобилизовавшись, приехал в Улан-Удэ, где работал грузчиком.

Осенью 1941 года Денисов был повторно призван в армию. С февраля 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Северо-Западном, Сталинградском, 2-м Прибалтийском фронтах. К августу 1944 года гвардии сержант Осип Денисов командовал отделением 341-го гвардейского стрелкового полка 119-й гвардейской стрелковой дивизии 10-й гвардейской армии 2-го Прибалтийского фронта. Участвовал в сражениях на территории Латвийской ССР.

4 августа 1944 года группа солдат во главе с Денисовым по болоту раньше других подразделений вышла к реке Айвиексте, к северо-западу от посёлка Баркава Мадонского района. В это же время вблизи отступали через реку войска противника. Сняв часового, группа захватила вражескую лодку и начала переправляться. Пользуясь замешательством противника, Денисов переправил на лодке 25 солдат. Отвоеванный бойцами Денисова небольшой плацдарм на северном берегу реки Айвиексте в дальнейшем был использован для переправы нашего стрелкового полка. Противник вынужден был оставить тактический рубеж. В бою Денисов лично уничтожил 14 вражеских солдат и офицеров.Хочу такой сайт

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии сержант Осип Денисов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина за номером 33991 и медали «Золотая Звезда» за номером 5395.  Был также награждён медалью «За отвагу» за номером 804946 (11.02.1944 г.)

В ноябре 1945 года Денисов был демобилизован. Проживал в Улан-Удэ, работал командиром отделения военизированной охраны. Умер 25 августа 1957 года. Первоначально был похоронен в родном селе. В 1975 останки перенесены в Мемориальный комплекс «Умершим от ран в госпиталях  г. Улан – Удэ.

В 1975 году в селе Подлопатки установлен памятник герою. А в городе    Улан –Удэ одна из улиц носит его имя – улица Денисова О.А.

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».