Пурбуева Ольга Борисовна: мой дед Жапов Даши Вампилович

10.05.2020

Я хочу вам рассказать про своего ветерана Великой Отечественной Войны, он мой герой и я горжусь им!!!

Мой дедушка по материнской линии Жапов Даши Вампилович. Я помню высокого статного, крепкого, седого дедушку. Немного глуховат, но это последствия ранения, полученного на войне. Он родился в 1918 году в семье с достатком, как это принято было говорить в те времена.  В семье было четверо детей, сыновья Дымбрыл и Даши (мой дедушка), дочери Дулма и Юмжи. Дед окончил начальную школу. Наступили непростые времена в стране, которые коснулись и нашей семьи. Наступил переломный 1932 год. В этот год семью раскулачили. Отца семейства Вампила арестовали и по сей день не известно где похоронен. Маму Дудари посадили в тюрьму, а осенью того же года погнали с детьми в Улан-Удэ. Желание сохранить жизнь и здоровье самой младшей дочери, вынудили маму принять непростое решение – оставить совсем маленькую и беззащитную дочку родственникам на воспитание. Ее с тремя старшими детьми ждала дальняя дорога в Улан-Удэ. Ехали долгих три месяца. Дорога была изнурительная, не всем дано было ее перенести. Но мать сберегла детей, довезла их живыми.

В Улан-Удэ семья работала на строительстве стекольного завода. Дедушка, прибавив себе два года, получил паспорт, стал работать разнорабочим, выучился на электрика. В сентябре 1938 года призвали в армию. Служил в г. Советская Гавань, на берегу Японского моря. Во время Великой Отечественной войны на фронт попал в июне 1942 года в Ростове-на-Дону. Боевое крещение принял в Северо-Кавказкой наступательной операции. За этот бой был награжден медалью «За оборону Кавказа». Дедушка принимал участие в обороне Сталинграда, видел, как фашисты разрушали этот город на Волге. На передовой в Сталинграде находился до ранения. Сам маршал В.И. Чуйков вручал бойцам медали «За отвагу». Эту медаль и медаль «За оборону Сталинграда» дедушка считал самыми большими наградами, ведь в Сталинградской битве истоки нашей Победы! Дедушка прошел через грандиозную битву на Курской дуге, участвовал в освобождении Белоруссии – операция «Багратион». Весной в 1944 году принял участие в тяжелых боях под городом Шауляй в Латвии. Был награжден орденом Отечественной войны 1 степени. В Эстонии в феврале1945 «догнал» его орден Красной звезды за освобождение г. Орёл.Хочу такой сайт

Военная география дедушки крайне обширна. Ростов-на-Дону, Грозный, Баку, Смоленск, Сталинград, Белгород, Орел, Чернигов, Мозырь, Люблин, Лодзь, Вильнюс, Рига – по этим городам прошел боевой путь. Был дважды ранен, контужен, второе ранение – тяжелое. После штурма Кёнигсберга был переброшен на Дальний Восток, еще один очаг войны – война с Японией. Вернулся с войны в 1947 году в село Бургултай Закаменского района. Работал в РО «Сельхозтехника». Женился, родил 8 детей: 6 дочерей и 2 сыновей. Все дети получили образование. Сыновей женил и выдал замуж дочерей. Одна из дочерей моя мама.

Из рассказов мамы, а ей рассказывал дед, что в госпитале в Торжке он встретил родного брата Дымбрыла. И еще раз судьба подарила им вторую встречу уже под Ригой. Это старший брат моего деда Жапов Дымбрыл Вампилович. Он ушел чуть раньше на фронт в 1941 году. Он ушел на войну с Улан-Удэнского стекольного завода, где был передовым рабочим, стахановцем. Он служил в железнодорожных войсках. На войне под бомбёжками немецких самолетов чинил пути, строил новые и так прошел всю Европу. Были серьезные ранения. Вернулся с войны, женился, родил детей.

Дедушка прожил достойную жизнь, вырастил достойных детей. Всегда был примером для своих детей. Никогда не отличался излишней разговорчивостью. Особенно не любил много рассказывать про свое детство, годы войны. Не любил смотреть фильмы о войне. Не любил шумно праздновать праздник Победы. Тяжелыми воспоминаниями остались в его памяти детские годы, годы войны, но не смотря на его молчание, мы всегда понимали, что это дорогой его сердцу праздник, который громким эхом отзывается в его душе.

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».